Por que as Fibras Promovem Saciedade?

Hoje vamos conversar sobre o consumo adequado de fibras e a promoção de saciedade. Quando ingerimos fibras temos diversos benefícios que vão além de nos deixarem mais saciados e promoverem um sabor diferenciado aos alimentos que iremos consumir, pois elas vão modular as bactérias que vivem no nosso intestino. E essas bactérias, através da liberação de substâncias resultantes da fermentação das fibras, modulam várias das nossas funções fisiológicas. Uma dessas funções é o nosso apetite favorecendo a uma maior saciedade. Alguns processos inflamatórios podem também ser minimizados, elas também ajudam a controlar os níveis de glicose sanguíneos e até mesmo algumas funções do tecido adiposo. O consumo de fibras na alimentação leva a um controle melhor do metabolismo das gorduras e dos carboidratos e alguns estudos têm mostrado que esse controle se dar também pela adaptação de bactérias benéficas no nosso intestino. Se temos um equilíbrio adequado dos nossos níveis de gorduras e glicose no sangue temos mais chances de nosso comportamento alimentar estar mais alinhado e as informações chegam mais facilmente ao nosso cérebro, facilitando nossa percepção da sensação de saciedade. Células localizadas na nossa mucosa intestinal conhecidas como células enteroendócrinas liberam hormônios que controlam nosso equilíbrio energético, ou seja, a energia que entra na forma de alimentos e a energia que sai em forma de calor, quando as calorias são “queimadas”. Esses hormônios podem regular nosso consumo alimentar, estimular o apetite ou causar falta de apetite e, claro, participam da regulação do nosso peso corporal. Elas estão presentes nas frutas, verduras e legumes, leguminosas, grãos, farelos, farinhas integrais, ou seja, nos vegetais de uma forma geral. E, convenhamos, não é nada difícil encontrar esses alimentos, não é mesmo? Certamente, você os encontrará nas prateleiras de produtos frescos no supermercado e na feira mais próxima de sua casa!